Arboreo
Montepulciano d'Abruzzo DOC

Scheda Completa

Tipologia
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Tipo di vino
Rosso
Gradazione alcolica
13% vol.
Vitigno
Montepulciano d'Abruzzo 100%
Vigneto di provenienza
collina denominata Morello (300 mt s.l.m.) nel comune di Vittorito
Tipologia del terreno
argilloso sabbioso, ricco di sostanze organiche
Sistema di allevamento
controspalliera, a cordone speronato
Resa per ettaro
100/110 q.li/ha
Epoca di raccolta
metà-fine ottobre
Vinificazione
pigiatura e pressatura soffice delle uve. Lunga macerazione delle bucce a cappello sommerso con controllo della temperatura. Dopo la fermentazione il vino viene elevato in botti di rovere di Slavonia (40 hl) dove matura per 12-18 mesi. Affinamento in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche organolettiche
vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granata; profumo caratteristico di viola e frutti di bosco; sapore elegante, morbido, di buona struttura, giustamente tannico. Si abbina a piatti dal gusto forte, selvaggina, carni rosse, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio
18° C
Volume nominale
750 ml
Produzione media annua
75.000 bottiglie da 750 ml
Note:
in commercio dopo tre anni dalla vendemmia