Cerano
Montepulciano d'Abruzzo DOC Riserva

Scheda Completa

Tipologia
Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva
Tipo di vino
Rosso
Gradazione alcolica
14% vol.
Vitigno
Montepulciano d’Abruzzo 100%
Vigneto di provenienza
Tenuta del Cerano(340 mt s.l.m.) - Valle Peligna, Vittorito
Tipologia del terreno
medio impasto tendente all’argilloso.
Sistema di allevamento
spalliera a cordone speronato
Resa per ettaro
90 q.li/ha , potatura corta
Epoca di raccolta
ultima settimana di ottobre, inizio novembre; raccolta manuale
Vinificazione
diraspatura e pigiatura soffice. Macerazione delle uve per 15-20 giorni con controllo della temperatura a 28°-30° C. A fine fermentazione alcolica il vino si nobilita in tonneaux (10-5 hl) dove matura per 12 / 18 mesi. Affinamento in bottiglia per 6-8 mesi
Caratteristiche organolettiche
Vino dal colore rubino intenso con sfumature granata; profumi intensi di frutta di sottobosco con note vanigliate. Gusto morbido, ben equilibrato, caldo. Vino di grande struttura e persistenza aromatica. Ottimo con pietanze dal gusto forte, selvaggina, carni rosse, formaggi stagionati.
Longevità in bottiglia:
5-8 anni
Temperatura di servizio
18° C
Volume nominale
750 ml
Produzione media annua
15.000 bottiglie da 750 ml, 500 magnum da 1500 ml
Note
in commercio dopo quattro anni dalla vendemmia