Passito

Scheda Completa

Tipologia
Passito Rosso IGT
Tipo di vino
Rosso
Gradazione alcolica
14% vol.
Vitigno
Montepulciano d’Abruzzo 100%
Vigneto di provenienza
Tenuta del Cerano (340 mt s.l.m.) - Valle Peligna, Vittorito
Tipologia del terreno
medio impasto tendente all’argilloso.
Sistema di allevamento
spalliera a cordone speronato
Resa per ettaro
70 q.li/ha , potatura corta
Epoca di raccolta
raccolta rigorosamente manuale durante la prima decade di novembre con iniziale appassimento delle uve sulla pianta. Scrupolosa cernita dei migliori grappoli e appassimento delle uve su graticci per circa due mesi in ambiente aereato e deumidificato con un calo ponderale di circa il 50%.
Vinificazione
alla fine del gennaio successivo all’anno di raccolta le uve così concentrate subiscono un processo di lavorazione che, dati i piccoli quantitativi di prodotto lavorato, risulta molto simile a quello di un tempo.
Avvenuta la diraspapigiatura viene avviata la tradizionale fermentazione in rosso a temperatura controllata che, dato l’alto tenore zuccherino dello stesso, ha una durata di circa 20/30 giorni. Ne segue la svinatura e successiva pressatura con torchio manuale. Affinamento in acciaio.
Caratteristiche organolettiche
vino da meditazione di colore rosso rubino intenso, dai profumi importanti di frutta matura quale amarena, prugna e confettura. Al gusto è armonico, complesso, di lunga persistenza, dal sapore pieno, strutturato , giustamente amabile.
Si abbina a formaggi dal sapore deciso e, a fine pasto, con pasticceria secca e crostate. Ottimo con cioccolato fondente.
Ideale per gli amanti del “dolce-non- dolce”.
Longevità in bottiglia:
5-8 anni
Temperatura di servizio
18° C
Volume nominale
500 ml
Produzione media annua
1500 bottiglie da 500 ml